Naturales: Biomoléculas en La Nutrición.
IMPORTANCIA DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN
PROMOVIENDO HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE
¿QUÉ FUNCIÓN CUMPLEN LOS NUTRIENTES EN NUESTRO ORGANISMO?
BIOMOLÉCULAS |
DESCRIPCIÓN |
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Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno su fórmula general es (CH2O)n por cada carbono hay dos hidrógenos y un oxígeno, la misma relación que se encuentra en el agua, la letra n indica el número de veces que se repite la estructura para formar una macromolécula o polisacárido, para escribir la fórmula molecular de un carbohidrato se multiplican los subíndices dentro del paréntesis por n, siendo n el número de carbonos que tiene el compuesto.
Se clasifican en: Monosacáridos: Tienen cadenas cortas, no contienen más de 6 carbonos. Ej.: la glucosa. Disacáridos: Se forman por la unión de dos monosacáridos. Ej.: La lactosa, la sacarosa. Polisacáridos: Están formados por la unión de más de 10 monosacáridos, especialmente glucosa. Ej: La celulosa, el glucógeno. Son la principal fuente de energía de los seres vivos, permiten el correcto funcionamiento del sistema nervioso central, permiten la síntesis de ácidos grasos y algunos aminoácidos. Se encuentran presentes en el pan, los
cereales, las frutas, las pastas, los tubérculos. |
LípidosEstructura de un triglicérido |
Son biomoléculas formadas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, pero contienen menor proporción de oxígeno que los carbohidratos, sus moléculas son muy poco solubles en agua, reciben el nombre de grasas si son sólidos a temperatura ambiente y de aceites si son líquidos a temperatura ambiente. Existen moléculas relacionadas con los lípidos verdaderos como fosfolípidos, esteroides y eicosanoides.
Se clasifican en: Triglicéridos: principal molécula de almacenamiento de grasa, tanto en alimentos como en los organismos. Están formados por glicerol y tres ácidos grasos. Se encuentran principalmente en el hígado y el tejido adiposo. Fosfolípidos: principal componente de las membranas celulares, son importantes porque regulan la entrada y salida de sustancias a través de dichas membranas. Glucolípidos: componente externo de la membrana celular, actúan en la producción de antígenos, es decir, sustancias que permiten la formación de anticuerpos. Colesterol: componente estructural de las membranas celulares, permite la formación de otras sustancias de importancia biológica como hormonas, vitamina D y ácidos biliares. Son una reserva potencial de energía, participan en diversas actividades metabólicas, constituyen las membranas celulares, actúan como aislantes mecánicos y térmicos, protegen los órganos internos. Se encuentran en los aceites, carnes, pescados, mantequilla, huevos, lácteos, frutos secos (maní, almendras), aguacate. |
ProteínasEstructura de aminoácido |
Son polímeros de aminoácidos. Los
aminoácidos contienen una cadena carbonada o radical de carbonos que difiere
para cada aminoácido, un grupo carboxilo y un grupo amino. El grupo amino es
la fuente principal de nitrógeno en nuestra dieta. Cada proteína tiene una
secuencia de aminoácidos determinada genéticamente que se llama estructura primaria y cumple una
función específica en el organismo, cuando se altera la secuencia ocurren
graves alteraciones del metabolismo. Cada proteína adopta una distribución
espacial característica que se denomina estructura
secundaria, estabilizada por puentes de hidrógeno entre sus moléculas; la
forma tridimensional de una proteína constituye su estructura terciaria. Cuando se asocian varias proteínas para
formar una proteína funcional, se dice que tiene una estructura cuaternaria, por ejemplo la hemoglobina tiene cuatro
unidades, es un tetrámero. Las proteínas se clasifican en: Fibrosas:
no son solubles en agua y
constituyen la estructura de células y tejidos, por ejemplo el colágeno que
forma el tejido conectivo y la queratina que forma el pelo y las uñas. Globulares: son solubles en agua, actúan como transportadoras
de los lípidos insolubles en la sangre, uniéndose con ellos y volviéndolos
solubles, también funcionan como enzimas que modifican la velocidad de las
reacciones químicas; actúan también como mensajeras de célula a célula, en
forma de hormonas y neurotransmisores y como moléculas de defensa o
anticuerpos para combatir a invasores externos. Son reguladoras de los procesos metabólicos, hormonas. Son muy importantes en los mecanismos de trasmisión de la información genética, nucleoproteínas. Cumplen funciones estructurales, colágeno. Actúan como enzimas modificando la velocidad de las reacciones, enzimas. Transportan sustancias, hemoglobina. Colaboran en la regulación del equilibrio hidroelectrolítico del organismo, albúmina. Su fuente son las carnes rojas y
blancas, las leguminosas, los lácteos y huevos. |
Vitaminas |
Son moléculas orgánicas presentes en
los alimentos naturales que no pueden ser sintetizadas por el organismo en
toda o en la cantidad requerida y que se requieren para el mantenimiento de
las funciones metabólicas de las células. Las vitaminas son sintetizadas por
las plantas y por microorganismos. Según su solubilidad se clasifican en:
Hidrosolubles: solubles en agua, se excretan en la orina,
realizan una acción coenzimática, se clasifican en coenzimas de transporte
electrónico o de óxido reducción y coenzimas de transferencia de grupos.
Vitamina B1, B2, B6, B12, C Liposolubles: solubles en lípidos. Vitamina K, E, D, A |
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