Naturales: Biomoléculas en La Nutrición.

 IMPORTANCIA DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN


¿Te has preguntado alguna vez si la nutrición y la salud están relacionadas? ¿Crees que comer sano sea importante? ¡Desde luego que sí! Al igual que un automóvil necesita combustible y mantenimiento constante para funcionar adecuadamente, el cuerpo humano requiere alimentos, ejercicio y una buena actitud mental, para mantenerse sano y desarrollar su potencial al máximo. De ahí la importancia de una buena alimentación.

La Alimentación es necesaria en todos los seres vivos, tanto en los animales como en los Seres Humanos, y es por ello que debemos tener una equilibrada incorporación de nutrientes a nuestro organismo, lo que muchas veces es referenciado como Buena Alimentación, siendo fundamental su cumplimiento para el desarrollo de la vida y de las distintas actividades cotidianas.

Una buena alimentación significa que tu cuerpo obtiene todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesita para trabajar correctamente. Para ello debes aprender a planear tus comidas y colaciones inteligentemente, de modo que sean ricos en nutrientes y bajos en calorías.

¿Por qué debemos alimentarnos bien?  ¿Cuáles nutrientes nos aportan los alimentos que consumimos diariamente?
Encontrarás respuestas en el siguiente video:

PROMOVIENDO HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE



CONCEPTOS CLAVES: Biomoléculas, proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas

Las biomoléculas son moléculas orgánicas asociadas con los seres vivos ya que permiten el mantenimiento de los mismos, tienen tres elementos comunes, carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen algunas de ellas fósforo y nitrógeno. Se consideran cuatro grupos principales de biomoléculas: hidratos de carbono, lípidos, proteínas y nucleótidos, y las vitaminas como complementos nutricionales. 

Analiza el siguiente video antes de continuar con el desarrollo de la guía.

¿QUÉ FUNCIÓN CUMPLEN LOS NUTRIENTES EN NUESTRO ORGANISMO?


 BIOMOLÉCULAS

DESCRIPCIÓN

 

                                                                               

 

 

 

 
Carbohidratos o hidratos de Carbono

 


Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno su fórmula general es (CH2O)n por cada carbono hay dos hidrógenos y un oxígeno, la misma relación que se encuentra en el agua, la letra n indica el número de veces que se repite la estructura para formar una macromolécula o polisacárido, para escribir la fórmula molecular de un carbohidrato se multiplican los subíndices dentro del paréntesis por n, siendo n el número de carbonos que tiene el compuesto.

Se clasifican en:


Monosacáridos: Tienen cadenas cortas, no contienen más de 6 carbonos. Ej.: la glucosa.

Disacáridos: Se forman por la unión de dos monosacáridos. Ej.: La lactosa, la sacarosa. 

Polisacáridos: Están formados por la unión de más de 10 monosacáridos, especialmente glucosa. Ej: La celulosa, el glucógeno. 

Son la principal fuente de energía de los seres vivos, permiten el correcto funcionamiento del sistema nervioso central, permiten la síntesis de ácidos grasos y algunos aminoácidos.

Se encuentran presentes en el pan, los cereales, las frutas, las pastas, los tubérculos.

 

  

 

Lípidos

 


 

Estructura de un triglicérido 

 

 

 

 


Son biomoléculas formadas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, pero contienen menor proporción de oxígeno que los carbohidratos, sus moléculas son muy poco solubles en agua, reciben el nombre de grasas si son sólidos a temperatura ambiente y de aceites si son líquidos a temperatura ambiente. Existen moléculas relacionadas con los lípidos verdaderos como fosfolípidos, esteroides y eicosanoides.

Se clasifican en:


Triglicéridos: principal molécula de almacenamiento de grasa, tanto en alimentos como en los organismos. Están formados por glicerol y tres ácidos grasos. Se encuentran principalmente en el hígado y el tejido adiposo. 

Fosfolípidos: principal componente de las membranas celulares, son importantes porque regulan la entrada y salida de sustancias a través de dichas membranas. 

Glucolípidos: componente externo de la membrana celular, actúan en la producción de antígenos, es decir, sustancias que permiten la formación de anticuerpos. 

Colesterol: componente estructural de las membranas celulares, permite la formación de otras sustancias de importancia biológica como hormonas, vitamina D y ácidos biliares. 

Son una reserva potencial de energía, participan en diversas actividades metabólicas, constituyen las membranas celulares, actúan como aislantes mecánicos y térmicos, protegen los órganos internos. 

Se encuentran en los aceites, carnes, pescados, mantequilla, huevos, lácteos, frutos secos (maní, almendras), aguacate.

 

 


 

Proteínas

 

Estructura de aminoácido

 


Son polímeros de aminoácidos. Los aminoácidos contienen una cadena carbonada o radical de carbonos que difiere para cada aminoácido, un grupo carboxilo y un grupo amino. El grupo amino es la fuente principal de nitrógeno en nuestra dieta. Cada proteína tiene una secuencia de aminoácidos determinada genéticamente que se llama estructura primaria y cumple una función específica en el organismo, cuando se altera la secuencia ocurren graves alteraciones del metabolismo. Cada proteína adopta una distribución espacial característica que se denomina estructura secundaria, estabilizada por puentes de hidrógeno entre sus moléculas; la forma tridimensional de una proteína constituye su estructura terciaria. Cuando se asocian varias proteínas para formar una proteína funcional, se dice que tiene una estructura cuaternaria, por ejemplo la hemoglobina tiene cuatro unidades, es un tetrámero.

Las proteínas se clasifican en:

Fibrosas: no son solubles en agua y constituyen la estructura de células y tejidos, por ejemplo el colágeno que forma el tejido conectivo y la queratina que forma el pelo y las uñas.

Globulares: son solubles en agua, actúan como transportadoras de los lípidos insolubles en la sangre, uniéndose con ellos y volviéndolos solubles, también funcionan como enzimas que modifican la velocidad de las reacciones químicas; actúan también como mensajeras de célula a célula, en forma de hormonas y neurotransmisores y como moléculas de defensa o anticuerpos para combatir a invasores externos.

Son reguladoras de los procesos metabólicos, hormonas. Son muy importantes en los mecanismos de trasmisión de la información genética, nucleoproteínas. Cumplen funciones estructurales, colágeno. Actúan como enzimas modificando la velocidad de las reacciones, enzimas. Transportan sustancias, hemoglobina. Colaboran en la regulación del equilibrio hidroelectrolítico del organismo, albúmina.

Su fuente son las carnes rojas y blancas, las leguminosas, los lácteos y huevos.

 

 

 


Vitaminas

Son moléculas orgánicas presentes en los alimentos naturales que no pueden ser sintetizadas por el organismo en toda o en la cantidad requerida y que se requieren para el mantenimiento de las funciones metabólicas de las células. Las vitaminas son sintetizadas por las plantas y por microorganismos.

Según su solubilidad se clasifican en:

Hidrosolubles: solubles en agua, se excretan en la orina, realizan una acción coenzimática, se clasifican en coenzimas de transporte electrónico o de óxido reducción y coenzimas de transferencia de grupos. Vitamina B1, B2, B6, B12, C

Liposolubles: solubles en lípidos. Vitamina K, E, D, A

Para tener un mejor funcionamiento de nuestro organismo es necesario balancear adecuadamente los alimentos que consumimos a diario. En los siguientes videos encontrarás la forma correcta de combinar los alimentos en el Plato del Bien Comer.

EL PLATO DEL BUEN COMER Y LA JARRA DEL BUEN BEBER


COMO CREAR UN PLATO SALUDABLE


AUDIO PARA COMPLEMENTAR

 

 ACTIVIDADES

1. Busca la información nutricional de tres productos alimenticios que consumas frecuentemente. Esta información la encuentras en las etiquetas de los mismos. Cópialas y explica brevemente qué beneficio trae para tu salud consumirlo.

2. Dados los siguientes alimentos: PANES-CARNE DE RES-HUEVOS-MANTEQUILLA-ARROZ; indica cuál es la biomolécula más abundante.

3. Elabora un menú de un día donde indiques los alimentos que propones consumir de acuerdo con su aporte nutricional en el desayuno, la merienda, el almuerzo, la segunda merienda y la cena.

4. Responde en la sección FOROS del blog guiasvirtualessexto.blogspot.com

a. ¿Por qué es necesario tener una dieta balanceada con relación a los nutrientes que consumimos a diario?

Envía una foto de las actividades asignadas hasta el 4 de septiembre a los siguientes correos:  ,  colocando en asunto tu nombre , la sección y el tema.

biologiainemmac@gmail.com (Secciones 1, 2 y 3).
mrojaspuello@gmail.com ( Sección 4).
mcamargo53@gmail.com (Sección 5).


Descarga toda la información anterior en el siguiente enlace:





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