Nutrición en Animales

 SISTEMA DIGESTIVO

Los animales poseen un sistema digestivo especializado en ingerir y digerir los alimentos, y eliminar las sustancias de desecho, los animales poseen un tejido nervioso y un tejido muscular que le permiten moverse activamente en busca del alimento. 
El sistema digestivo de un animal depende de la actividad que realiza y de la cantidad de energía y nutrientes que necesita, de acuerdo a esto se encuentran dos tipos de sistemas digestivos:

SISTEMA DIGESTIVO SIMPLE

SISTEMA DIGESTIVO COMPLETO


Propio de animales como las hidras, los corales, platelmintos; está conformado por un saco digestivo con una sola abertura que funciona como boca y ano.



 

La mayoría de los animales incluyendo muchos invertebrados y todos los vertebrados tienen este tipo de sistema digestivo, el cual se extiende entre dos aberturas: la boca por la cual entra el alimento y el ano por donde son eliminados los desechos. Se caracteriza porque el alimento se mueve en una sola dirección y hay regiones especializadas en realizar la digestión de los alimentos, la absorción de los nutrientes y la egestión de los desechos.


OBSERVA Y ANALIZA EL SIGUIENTE VIDEO

TIPOS DE SISTEMAS DIGESTIVOS

SISTEMA DIGESTIVO DE LOS ANIMALES INVERTEBRADO

Las esponjas: únicos animales con digestión intracelular. Tienen el cuerpo tapizado de poros u ostiolos a través de los cuales fluye el agua cargada con sustancias nutritivas. Dentro de los ostiolos se encuentran unas células delgadas, llamadas coanocitos, especializadas en capturar y digerir el alimento.



Los cnidarios (hidras, corales, medusas, anémonas). Tienen un sistema digestivo simple. Capturan a sus presas con organelos especializados llamados nematocistos, ubicados en la punta de los tentáculos que rodean su boca u luego lo introducen a la cavidad digestiva, la cual consta de unas células que secretan enzimas digestivas.

Los anélidos (lombriz de tierra). Tiene la boca situada en el primer segmento corporal, protegida por un labio carnoso que usan para cavar en el suelo. Una faringe con una fuerte musculatura que succiona las partículas del suelo y la materia orgánica. Un buche y una molleja muscular que tritura el alimento. El intestino que absorbe los nutrientes, y el ano, para eliminar los desechos.


 

Artrópodos (insectos, arañas, crustáceos)

Moluscos (caracoles, pulpos) y Equinodermos (erizos, estrellas de mar)

Incluyen todo tipo de alimentos en su dieta. Algunos son cazadores, otros parásitos. Tienen la boca ubicada en la parte anterior de la cabeza. Las diferencias de su sistema digestivo se ven reflejadas en el tipo de aparato bucal y en los apéndices que tienen para conseguir alimento. Su tubo digestivo tiene faringe, esófago, buche, intestino, recto, ano y glándulas digestivas. 




 



Los moluscos tienen una dieta variada, su sistema digestivo está conformado por la faringe que cuenta con una lengua raspadora llamada rádula. Los pulpos y calamares tienen potentes mandíbulas. Todos tienen estómago, intestino y glándulas anexas que producen secreciones que ayudan a la digestión.

Los equinodermos se alimentan de organismos microscópicos y de ostras, en su boca poseen cinco fuertes dientes ligados a una fuerte estructura muscular interna.




SISTEMA DIGESTIVO DE LOS ANIMALES VERTEBRADOS

Todos cuentan con un sistema digestivo completo, compuesto por un tubo digestivo y una serie de glándulas anexas. El tubo digestivo está rodeado por capas de músculo liso que se contraen rítmicamente, generando un movimiento conocido como peristalsis que impulsa la comida en una sola dirección de la boca hasta el ano.

Observa las imágenes para cada clase:



PECES: Poseen un estómago reducido, algunas especies no lo tienen. ANFIBIOS Y REPTILES: Realizan la digestión de los alimentos y la absorción de los nutrientes en el I. delgado, mientras que en el I.grueso almacenan las heces y la orina.
AVES: Tienen un gran número de adaptaciones para alimentarse, entre ellas el pico, su tamaño, forma y dureza varía de acuerdo a la dieta. En el buche almacenan y ablandan el alimento, antes de pasar al estómago, el cual cuenta con dos secciones: El proventrículo que secreta jugos gástricos y la molleja que muele los alimentos. Absorben los nutrientes en el intestino, y elimina los residuos por la cloaca.

  


MAMÍFEROS: HERBÍVOROS Y CARNÍVOROS 
Los carnívoros tienen sistemas digestivos más cortos porque la carne se digiere más rápido, pero su estómago es grande y extensible, para almacenar el alimento y poder pasar largos tiempos sin comer. Los herbívoros tienen sistemas digestivos más largos porque su digestión dura más tiempo y les brinda una mayor área para absorber los nutrientes.

 




El proceso de nutrición de los animales se lleva a cabo en varias etapas:

1° Etapa Ingestión: es el proceso mediante el cual los alimentos son introducidos en el cuerpo a través de estructuras bucales especializadas.

2° Etapa Digestión: es el proceso por el cual la comida se rompe en moléculas más pequeñas que pueden atravesar la membrana celular. Puede ser mecánica, como la que realizan los dientes al triturar y cortar los alimentos; o química, como la que realiza la saliva y jugos gástricos. Para que el organismo no se digiera a sí mismo se da en compartimientos especializados y puede ser intracelular o extracelular; en la primera el alimento es empacado en vacuolas alimenticias que son introducidas por endocitosis en el citoplasma. Una vez dentro de las células las vacuolas se fusionan con los lisosomas que contienen enzimas digestivas. La digestión extracelular ocurre por fuera de las células, en compartimientos continuos con el exterior del cuerpo.

3° Etapa Absorción: es el proceso por el cual los nutrientes son incorporados dentro de las diferentes células del organismo, a través de procesos como la difusión y el transporte activo.

4° Etapa Eliminación o Egestión: es el proceso por el cual se eliminan las sustancias o desechos que no pudieron ser digeridos.

OBSERVA Y ANALIZA EL SIGUIENTE VIDEO

El Sistema Digestivo: ¿qué es la Digestión?


ACTIVIDADES


1.Indica cuál es la función de las siguientes estructuras:
    a. El buche en las aves.
    b. La molleja en la lombriz de tierra.
    c. Los grandes estómagos en los mamíferos carnívoros.

2.Responde en la sección FOROS del blog “guiasvirtualessexto”.
    a. ¿Por qué el sistema digestivo de los herbívoros es más largo que el de los carnívoros?
    b. Si comparamos nuestro sistema digestivo con el de un león, ¿cuál será más largo? ¿por qué? Y si lo comparamos con el sistema digestivo de una vaca, ¿cuál será más corto?, ¿por qué?
    c. ¿Qué diferencias hay entre digestión intracelular y la extracelular?

3.Representa el sistema digestivo del ser humano en material libre (plastilina, foami, colores). Identifica cada uno de los órganos que lo conforman y describe la función que cumplen en el proceso de digestión.

4.Interactúa con el siguiente video para que profundices en la temática

¿Cuánto Sabes Sobre el "APARATO DIGESTIVO"?



Envía una foto de las actividades asignadas hasta el 18 de septiembre a los siguientes correos:  ,  colocando en asunto tu nombre , la sección y el tema.

biologiainemmac@gmail.com (Secciones 1, 2 y 3).
mrojaspuello@gmail.com ( Sección 4).
mcamargo53@gmail.com (Sección 5).


Descarga toda la información anterior en el siguiente enlace:




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